Все о страховании
Главная Страховые компании Юридическая консультация Контакты
Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет по 30 компаниям,
узнайте где лучше и дешевле.

Агентам и брокерам Агентам и брокерам
Автострахование Автострахование
      ОСАГО
      КАСКО
Виды страхования Виды страхования
Ипотечное страхование Ипотечное страхование
Медицинское страхование Медицинское страхование
      ДМС
      ОМС
Личное страхование Личное страхование
Новости и пресс-релизы Новости и пресс-релизы
Пенсионное страхование Пенсионное страхование
      ДПС
      ОПС
      Фонды ПС
Перестрахование Перестрахование
Рейтинг страховых компаний Рейтинг страховых компаний
Социальное страхование Социальное страхование
      ОСС
      Фонды СС
Статьи о страховании Статьи о страховании
Страхование вкладов Страхование вкладов
Страхование грузов Страхование грузов
      Договор СГ
      Правила СГ
Страхование животных Страхование животных
Страхование жизни Страхование жизни
      Виды СЖ
      Договор СЖ
Страхование имущества Страхование имущества
      СИ юр. лиц
      СИ физ. лиц
Страхование ОПО Страхование ОПО
Страхование ответственности Страхование ответственности
Страхование рисков Страхование рисков
Страхование сделки Страхование сделки
Страхование туристов Страхование туристов
Cтрахование в России Cтрахование в России
Черный список страховых компаний Черный список СК
Задайте Свой Вопрос Юристу
Задайте Свой Вопрос Юристу
Суеверия - мешают развитию рынка страхования от несчастного случая Суеверия - мешают развитию рынка страхования от несчастного случая
Давайте поспорим… Давайте поспорим…
И снова свистнул рак… И снова свистнул рак…
Организованная работа с долгами Организованная работа с долгами
Свободный график страхового агента: мифы и заблуждения Свободный график страхового агента: мифы и заблуждения
Почти забытые, но проверенные схемы Почти забытые, но проверенные схемы
В поисках золотой середины или как улучшить финансовую устойчивость страховщиков? В поисках золотой середины или как улучшить финансовую устойчивость страховщиков?
ОСАГО: благие цели и неутешительные результаты ОСАГО: благие цели и неутешительные результаты
Медицинское страхование ребенка Медицинское страхование ребенка
Технический ассистанс в автостраховании Технический ассистанс в автостраховании
Вопрос задал(а): Татьяна03-08-2009
Добрый день. Помогите, пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Я живу с Мужем в Москве, он прописан в Москве, а я нет. Я прописана в Калужской области, но работаю, не имея временной регистрации, в Москве и от работы мне выдали полис ОМС "Спасские Ворота". Могу ли я обратиться в поликлинику по месту прописки мужа за оказанием медицинской помощи? Мне для этого нужна временная регистрация в Москве? Как мне можно обратиться с этим полисом в женскую консультацию при беременности? Заранее большое спасибо за Ваш ответ.
Ответ дал: Сафонов Андрей Васильевич05-08-2009
Вот письмо, в соответствии с которым Вас обязаны принять по месту Вашего жительства.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

ПИСЬМО
от 26 марта 2008 г. N 31/36

Департамент здравоохранения города Москвы доводит до сведения информационное письмо заместителя исполнительного директора Московского городского фонда обязательного медицинского страхования Т.И. Юрьевой \"О прикреплении граждан, застрахованных по ОМС в городе Москве, к городским ЛПУ\" для руководства в работе.

Заместитель руководителя Департамента здравоохранения В.А. Шевченко

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ФОНД
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
N 1658

О ПРИКРЕПЛЕНИИ ГРАЖДАН, ЗАСТРАХОВАННЫХ ПО ОМС В Г. МОСКВЕ, К ГОРОДСКИМ ЛПУ

В Московский городской фонд обязательного медицинского страхования поступил запрос страховой медицинской организации ОАО СК \"РОСНО-МС\" (копия не приводится), связанный с участившимися жалобами граждан - жителей других субъектов РФ, работающих в г. Москве и застрахованных по ОМС упомянутой СМО, по поводу отказов в прикреплении к городскому амбулаторно-поликлиническому ЛПУ, на территории обслуживания которого они проживают. В жалобах упомянутые граждане информируют о том, что, обратившись к главному врачу по вопросу прикрепления к ЛПУ и получения медицинской помощи с московским полисом ОМС и паспортом, получили отказ, мотивированный отсутствием регистрации по месту пребывания в г. Москве или отсутствием договора аренды помещения. Еще более значительные трудности в прикреплении к ЛПУ и получении амбулаторно-поликлинической помощи испытывают застрахованные по ОМС в г. Москве иностранные граждане - работники московских предприятий.
В связи с этим необходимо отметить следующее. Правилами обязательного медицинского страхования населения города Москвы, утв. постановлением Правительства Москвы от 26.02.2002 N 141-ПП (с изменениями от 25.11.2003), установлено, что полисы ОМС в г. Москве выдаются не имеющим в городе Москве места жительства гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим на московских предприятиях на основании соответствующих договоров. Таким образом, не имеющие места жительства в г. Москве работники московских предприятий подлежат обеспечению московскими полисами ОМС на срок действия договора ОМС, заключаемого работодателем. На основании пункта 6.4 Правил \"при обращении за медицинской помощью застрахованные обязаны предъявлять полис ОМС вместе с документом, удостоверяющим личность\". Согласно статье 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 \"О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации\" (с изменениями от 18.07.2006) \"регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации\".
Статьей 17 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан установлено, что охрана здоровья обеспечивается гражданам независимо от места жительства и иных обстоятельств.
Пунктом 4 Порядка и условий предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС, утв. приказом Комитета здравоохранения Москвы и Московского городского фонда ОМС от 12.07.2002 N 352/75 (далее - Порядок), определено, что \"граждане, застрахованные по ОМС в г. Москве, получают медицинскую помощь при предъявлении полиса ОМС или карточки медицинского страхования (при первичном обращении в медицинское учреждение, кроме полиса ОМС, необходимо предъявить паспорт). Прикрепление застрахованных по ОМС в г. Москве на медицинское обслуживание в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту фактического проживания, не соответствующего регистрации по месту жительства, осуществляется на основании личного заявления на имя главного врача\". В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 31.12.2002 N 1070-ПП (с изменениями от 13.02.2007) Департамент здравоохранения города Москвы является отраслевым органом исполнительной власти, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции в отношении городских учреждений здравоохранения; в компетенции Департамента здравоохранения города Москвы находится организация населению на территории Москвы всех видов лечебно-профилактической помощи.
Учитывая изложенное, прошу принять меры по выполнению городскими медицинскими учреждениями пункта 4 упомянутого Порядка, утв. приказом N 352/75, что позволит вышеназванным лицам, работающим в г. Москве и обеспеченным московскими полисами ОМС, осуществить прикрепление к городскому ЛПУ, работающему в системе ОМС, и реализовать законное право на получение плановой амбулаторно-поликлинической помощи в рамках программы ОМС.

Заместитель исполнительного директора Т.И. Юрьева
Была ли эта информация полезной?
да: голосов
6
нет: голосов
2

да

нет
Уважаемые посетители, если у Вас есть другие вопросы,
то задать их Вы можете на нашем форум
www.insurtalk.ru


← Другие юридические вопросы по страхованию
   Copyright © 2008 Все права защищены
При использовании материалов сайта ссылка на www.o-strahovanie.ru обязательна.
карта сайта