Все о страховании
Главная Страховые компании Юридическая консультация Контакты
Калькулятор КАСКО и ОСАГО

моментальный расчет по 30 компаниям,
узнайте где лучше и дешевле.

модель авто марка авто
Агентам и брокерам Агентам и брокерам
Автострахование Автострахование
      ОСАГО
      КАСКО
Виды страхования Виды страхования
Ипотечное страхование Ипотечное страхование
Медицинское страхование Медицинское страхование
      ДМС
      ОМС
Личное страхование Личное страхование
Новости и пресс-релизы Новости и пресс-релизы
Пенсионное страхование Пенсионное страхование
      ДПС
      ОПС
      Фонды ПС
Перестрахование Перестрахование
Рейтинг страховых компаний Рейтинг страховых компаний
Социальное страхование Социальное страхование
      ОСС
      Фонды СС
Статьи о страховании Статьи о страховании
Страхование вкладов Страхование вкладов
Страхование грузов Страхование грузов
      Договор СГ
      Правила СГ
Страхование животных Страхование животных
Страхование жизни Страхование жизни
      Виды СЖ
      Договор СЖ
Страхование имущества Страхование имущества
      СИ юр. лиц
      СИ физ. лиц
Страхование ОПО Страхование ОПО
Страхование ответственности Страхование ответственности
Страхование рисков Страхование рисков
Страхование сделки Страхование сделки
Страхование туристов Страхование туристов
Cтрахование в России Cтрахование в России
Черный список страховых компаний Черный список СК
Задайте Свой Вопрос Юристу
Задайте Свой Вопрос Юристу
Суеверия - мешают развитию рынка страхования от несчастного случая Суеверия - мешают развитию рынка страхования от несчастного случая
Давайте поспорим… Давайте поспорим…
И снова свистнул рак… И снова свистнул рак…
Организованная работа с долгами Организованная работа с долгами
Свободный график страхового агента: мифы и заблуждения Свободный график страхового агента: мифы и заблуждения
Почти забытые, но проверенные схемы Почти забытые, но проверенные схемы
В поисках золотой середины или как улучшить финансовую устойчивость страховщиков? В поисках золотой середины или как улучшить финансовую устойчивость страховщиков?
ОСАГО: благие цели и неутешительные результаты ОСАГО: благие цели и неутешительные результаты
Медицинское страхование ребенка Медицинское страхование ребенка
Технический ассистанс в автостраховании Технический ассистанс в автостраховании

В поисках золотой середины или как улучшить финансовую устойчивость страховщиков?

финансовая устойчивость страховщика Финансовая устойчивость страховых компаний всегда находится под пристальным надзором со стороны государства. Одним из главных пунктов финансовой устойчивости любой структуры является уставный капитал. Последние изменения требований к уставным капиталам страховых компаний происходили параллельно с введением системы обязательного страхования автогражданки. Изменения, внесенные в Закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в декабре 2003 года, коснулись классификации видов страхования, на основании которых к страховой компании предъявлялись и требования к размеру уставного капитала. Введенный классификатор видов и дифференцированный подход к размеру собственных средств завершил эпоху универсальных страховых компаний в России. Все, кто хотел совместить в своем портфеле рисковое страхование со страхованием жизни, были вынуждены создавать дочерние компании. Кто не смог позволить себе такой роскоши – отказывался от «неподходящих» лицензий.

Тогда эти изменения оказались не «по зубам» многим региональным компаниям даже, несмотря на поэтапное увеличение капиталов в 2004, 2006 и 2007 годах, и рынок пережил первую волну объединений, продаж и слияний. Не все из них прошли гладко, а набежавшая волна страховых выплат по ОСАГО захлестнула и утопила даже тех, кто смог соблюсти формальные требования Закона о величине уставного капитала. Серия банкротств в 2009 году снова возвращает страховое сообщество и государство к полемике по вопросам минимальной величины уставных капиталов страховщиков, а также другим мерам контроля над финансовой устойчивостью в сфере страхования.

Предложения, обсуждаемые Минфином, Минэкономразвития и ФССН, касаются в первую очередь самого уставного капитала. Минэкономразвития считает целесообразным увеличить размер УК до 180 млн. рублей для всех страховщиков независимо от видов деятельности. За скобкой планируется оставить только компании, занимающиеся ОМС. А ФССН предлагает оставить зависимость размера капитала от видов осуществляемой деятельности, но увеличить минимальную ставку до 90 млн. рублей (сейчас она составляет 30 млн. руб.). Для обеспечения сохранности уставного капитала, глава ФССН предлагает ввести требование, чтобы УК страховой компании формировался исключительно денежными средствами и хранился на отдельном счете, который можно использовать только для выполнения обязательств в случае банкротства. Таким образом, УК будет выполнять роль своеобразного гарантийного депозита, а не являться лишь строчкой в балансе страховщика, когда после фактической оплаты и демонстрации соответствующих документов надзорным органам, средства изымаются для других нужд.

Дополнительными мерами ужесточения контроля видятся законодателям введение личной ответственности перед кредиторами руководителей и владельцев страховых компаний и дисквалификация лиц из высшего руководства, если страховая компания объявлена банкротом. Эти меры должны способствовать пониманию, что последствия за ошибки будут напрямую обращены на человека, принимавшего ключевые решения в компании. Причем последствия эти как материального плана – взыскание с имущества, так и ограничение деятельности – запрет на право занимать аналогичную должность в течение нескольких лет.

И, наконец, последняя мера, относится к составу учредителей компании. ФССН полагает, что целесообразно контролировать состав акционеров страховой компании, а в случае приобретения доли в капитале страховщика более 20%, запрашивать у ФССН право на такую покупку. Это, по мнению ФССН, должно ограничить доступ дисквалифицированных собственников к возможности управления другой компанией.

Большинство указанных мер полностью поддерживаются представителями страхового сообщества. Все согласны, что увеличение уставных капиталов – проблема назревшая, и требует решения. Однако страховщики подчеркивают, что сегодня резкое увеличение лимитов может привести к сокращению числа участников рынка, что неблагоприятно скажется на отрасли в целом. Не отрицая необходимости увеличения УК, страховщики ссылаются на ограниченные возможности и просят об отсрочке и взвешенной осторожности при принятии такого рода решений. Примечательно, что в подобных оценках сходятся и небольшие региональные страховщики, и крупные федеральные. Казалось бы, что у федералов в вопросах увеличения капитала серьезное преимущество. Однако с учетом необходимости увеличения капитала в основных и дочерних компаниях, занимающихся страхованием жизни, средств федеральным страховщикам придется выделить больше. Компании страхования жизни при основных существуют в большей части как дотационные и из собственных средств не смогут обеспечить выполнение новых требований.

Что касается имущественной ответственности руководителей за долги компаний, то даже представители Агентства по страхованию вкладов, имеющие опыт работы с подобной нормой законодательства в банковской сфере, видят ее бесперспективность. В России, как правило, предпочитают в таких случаях все имущество записывать на родственников, и потенциальный ответчик оказывается совершенно неплатежеспособным. К этой уловке прибегают и руководители крупных компаний, и средний бизнес, и индивидуальные предприниматели. А вот с профессиональной дисквалификацией согласны все. Руководители и владельцы компаний, доведшие свой бизнес до крайней точки, бросают тень на всех страховщиков, и разрешать им беспрепятственно продолжать дальнейшую работу не хотят ни надзор, ни страховщики.

Источник: www.o-strahovanie.ru

   Copyright © 2008 Все права защищены
При использовании материалов сайта ссылка на www.o-strahovanie.ru обязательна.
карта сайта